Меню Закрыть

ТРОПА ПОБЕДЫ
ИСТОРИКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МО «ЮНАРМИИ»
ЗАО Г. МОСКВЫ

О ПРОЕКТЕ

Историко-образовательный проект «Тропа Победы» — это инициатива штаба местного отделения движения «ЮНАРМИЯ» Западного административного округа г. Москва, Основа проекта стала подготовленная образовательная практика «Бородино — поле ратной славы».

Руководитель проекта: Батиевский Валентин Валентинович

Заместитель руководителя проекта: Денисов Кирилл Михайлович

Каждое поколение имеет своих героев, свои цели, и ставит свои, свойственные данному поколению, задачи. Молодёжи свойственно, как писал Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» — жить в отсеке сегодняшнего дня. Память о прошлом не входит в сферу их интересов. Это дело старшего поколения, мы можем это не принимать или принять и — начать действовать. Как бы не нравились образ: Святослава Игоревича, Микулы Селяновича, Николая Гастелло, Александра Маринеско, Льва Яшина, и многих других.
На сегодняшний день мы можем наблюдать потерю актуального смысла героев прошлого для жизни в настоящем. Очевидно, что, перенести образец одной ситуации на другую не возможен. А значит, настал момент, когда необходимо пересмотреть позиционирование прошлого в современном мире, и найти новые способы их трансляции для современного человека. Так как постоянная память о прошлом противоречит естественному стремлению молодых людей жить настоящим и будущим. Это очень тонкая деятельность по настройке с молодёжью коммуникации о прошлом.

Только с возрастом приходит знание и мудрость, но при этом уходит целенаправленность, на это уже не остаётся времени. У молодёжи, наоборот есть целеустремлённость и возможность в достижении любой поставленной цели. Поэтому цели образовательной практики – совместить взрослых и детей, знание и возможности, с силой и упорством.

На сегодняшний день кружковое движение в школе представлено тремя основными направлениями:

1. Техническое направление (IT классы)
2. Народное творчество (танцы, песни, рисование и т.п.)
3. Спорт (футбол, баскетбол, разнообразные виды восточных единоборств и т.п.)

Также есть и другие тематические направления, но их количество и значимость гораздо менее привлекательно и актуально.
В близлежащей доступности центров детского объединения есть в некотором количестве, но основа их кружков примерно такая же.

На наш взгляд, одно из перспективных и важных направлений является – туристско-краеведческое направление.

В целом, туризм привлекает своей демократичной формой общения, познания и оздоровления. Это массовый вид спорта, он доступен людям любого возраста и социального положения. В туризме, который занял прочное место в жизни современного общества можно выделить несколько направлений:

1. Туризм внутренний — путешествия в пределах Российской Федерации.
2. Туризм выездной – путешествия за пределы Российской Федерации, в другую страну.
3. Туризм социальный – путешествия, субсидированные государством на социальные нужды. Здесь чаще всего реализуются следующие типы туризма: оздоровительный и познавательный. Так же можно отнести типы туризма, формирующиеся по возрасту: детский, молодежный, туризм для людей «среднего возраста» (пенсионеры), социального состояния: студенческий, школьный и т.д.
4. Туризм самодеятельный – путешествия с использованием активных способов передвижения (пешеходный, лыжный, водный и др.). Спортивный туризм представляет собой туристско-спортивные мероприятия, связанные с организацией и проведением туристских маршрутов и туристских слетов и соревнований в природной среде и на искусственном рельефе на любых технических средствах и без таковых, с познавательными, оздоровительными, спортивными, образовательными и другими средствами. Регулярные занятия спортивным туризмом формируют духовный облик человека, его характер, жизненные ориентиры, отношения к другим людям, к родине, к природе, к труду. Важнейшая сторона детско-юношеского туризма – оздоровительная. Оздоровление и физическое развитие особенно нужно подрастающему поколению. Значительную часть времени оно проводит в закрытых помещениях, а если и гуляет на улице, то при современном неблагополучном экологическом состоянием городов и населенных пунктов прогулки вряд ли можно считать однозначно полезными. А потому даже однодневные туристские походы являются эффективным средством оздоровления и профилактики заболеваний. Походы учащихся, слеты и соревнования, экскурсии, проводимые на природе, разрывая напряженную учебную деятельность, снимают нервное напряжение. Дни, проведенные на свежем воздухе, дают обучающимся заряд бодрости и энергии, позволяют работать в школе с творческим подъемом и хорошим настроением. Разумеется, это способствует повышению эффективности качества учебно-воспитательного процесса.

Туристско-краеведческое направление совмещает в себе всё выше перечисленное. Ведь в настоящее время многие объекты исторического наследия периода Отечественной и Великой Отечественной войны находятся забытыми и неизведанными.

Авторы проекта, руководствуясь опытом работы в школе на должностях учителя, педагога дополнительного образования, психолога, а также повышая свою квалификацию в данном направлении создали организованный и непрерывный процесс педагогико-психологического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие обучающихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической, готовности.

Главная актуальность – это привлечение молодежи к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности через программы дополнительного образования. На данный момент времени практика включает в себя следующие программы: Школа военно-исторического туризма «Часовые истории», «Школа юного егеря», «Школа юного реконструктора», «Школа юного следопыта», «Курсы юнармейца».

Участниками проекта являются юнармейцы ЗАО г. Москва, педагоги образовательных организаций и специалисты НКО, которые заинтересованы в совместной реализации проекта. Главным принципом проекта является его добровольность.